Новости

Представители социального бизнеса встретились с Главой г.Сургута в рамках цикла встреч в Сургутской ТПП

19 августа в Сургутской торгово-промышленной палате состоялась встреча социальных предпринимателей с Главой города Вадимом Шуваловым. Согласно статистике, Сургут – лидер в деле социального предпринимательства, и это было заметно по количеству присутствующих на встрече представителей малого и среднего бизнеса, а также активному обсуждению и вопросам. Открывая встречу, генеральный директор СТПП Анна Чурманова подчеркнула, что встречи предпринимателей с Главой города на площадке СТПП являются традиционными. 

Сейчас со вступлением в должность Вадима Николаевича целью таких встреч, организуемых по отраслевому принципу, является представить Главе состояние дел предпринимателей в каждой сфере, обозначить проблематику, предложить свои варианты развития предпринимательства, а от Главы и Администрации города услышать о приоритетах и готовности к диалогу с бизнесом. 

 

 

 

 

На встрече присутствовали заместители Главы Администрации Шерстнева Анна Юрьевна и Пелевин Александр Рудольфович, Председатель Думы города Бондаренко Сергей Афанасьевич, представители департаментов Администрации города с целью участия в рассматриваемых вопросах и комментирования позиции Администрации, также присутствовали действующие депутаты, так как решение некоторых вопросов социального бизнеса возможно на уровне нормотворчества.

Представители социального предпринимательства в рамках встречи были условно поделены на три группы: школьного и дошкольного образования; сфера медицины; физической культуры и спорта, культуры, оздоровления и т.п.

Председатель Ассоциации частных детских садов - Тарас Криштанович - отметил, что в сфере частного дошкольного образования выстояли сильнейшие: когда стали массово строиться муниципальные сады, многие частные сады остались без клиентов. При этом, заметил предприниматель, и Департамент образования, и Администрация г.Сургута поддерживали частный бизнес в этот сложный период. Теперь готовится к старту пилотный проект по передаче вновь вводимых детских садов в управление социальным предпринимателям. По словам Тараса Криштановича, это позволит экономить порядка 20 млн рублей ежегодно и без потери качества. Проект разрабатывается совместно с Департаментом образования и Департаментом экономики. Тарас Криштанович также высказал мнение от лица Ассоциации ЧДС, что необходимо повысить стоимость «сертификата дошкольника». Он позволяет родителям частично компенсировать стоимость услуги детсада, и сегодня его стоимость составляет 3 тысячи рублей. Данная сумма, по словам представителей бизнеса, не покрывает тех расходов, которые несет предприниматель. Ассоциация активно доказывает, что эту стоимость необходимо изменить, а создание максимально равных условий для частных и муниципальных детских садов сделает эту отрасль только лучше.

Предприниматель Ирина Маковей – директор Центра педагогической коррекции «Лого-Ритм» - посетовала, что при регистрации договора аренды помещения, предоставленного ей муниципалитетом, госпошлина составила 22 тысячи рублей. Сумма весомая, а учитывая расходы на получение необходимых двух лицензий делают такой вид социального бизнеса очень «дорогим». Между тем начинающим предпринимателем она не является и поддержкой грантовой и субсидиями воспользоваться уже не может. Вопрос принят к рассмотрению Управлением экономики и стратегического планирования.

Руководитель «Центра здоровья» в Сургуте посетовала на то, что в городе недостаточно мероприятий в формате выставки услуг для социального предпринимательства. Последнее такое мероприятие – выставка «Бизнес бизнесу» проводилось осенью прошлого года. Необходимы мероприятия, подчеркнула предприниматель, где жители города смогли бы наглядно видеть предложения и пообщаться с теми, кто предлагает услуги обучения, лечения, культурно-досуговые мероприятия. Александр Пелевин, замглавы Администрации города Сургута, напомнил, что ближайшим таким мероприятием станет выставка «Образование» и призвал малый бизнес участвовать в нем.

Глава города Вадим Шувалов, резюмируя выступления по проблематике образования и частных детских садов, обратился к предпринимателям в сфере дошкольного и школьного образования: до 2023 года будет решен вопрос с введением новых школ, а значит, переходе обучения школьников в одну смену. Уже готовятся земельные участки для строительства школ: 8 земельных участков, схемы строительства на которых уже обсуждаются. Планируется, что школы будут вмещать до 1600 учащихся. И если в первой половине дня в них будет проходить основная образовательная деятельность, то вечером предприниматели, арендуя помещение, смогут предоставлять услуги дополнительного образования. Глава г.Сургута призвал малый бизнес задуматься: что смогут предложить они в качестве дополнительного образования, и работать в тесном контакте с Администрацией.

От имени Ассоциации частных медицинских организаций выступила представитель старейшей частной медицинской компании в Сургуте – лечебно-диагностического центра «Наджа». Проблем, с которыми борется этот пласт предпринимательства, достаточно: это и монополия государственных медицинских организаций, и установление медицинскими госучреждениями низких цен на платные услуги, и отсутствие условий здоровой конкуренции. Цена на услуги в государственных клиниках не включает расходы, которые несет частный бизнес – аренда и ремонт помещений, приобретение и амортизация оборудования, заработная плата, налоги, обслуживание помещений, кредиты и т.д. Контролировать цены на услуги в госклиниках – такой запрос частные медицинские организации адресовали власти города. Предприниматели на основе аутсорсинга готовы оказывать многие виды медицинских услуг, в том числе и государственных учреждениям, активнее участвовать в госзаказах. Одной из нерешенных проблем является участие частных компаний в программе ОМС. Эта тема обсуждалась в июле 2016 года по инициативе Общественной палаты Югры на площадке СТПП, а также планируется к обсуждению уже в рамках деятельности Ассоциации частных медицинских организаций.

Говоря о развитии направлений в сфере физической культуры, спорта и досуга (детского и взрослого) генеральный директор СТПП отметила, что в городе крайне недостаточно специализированных спортивных залов для ведения этих видов деятельности. Кроме того, построенные в 2015-16 годах быстровозводимые спортивные сооружения расположены на территории школ, переданы им в управление, и вечерами после окончания школьных занятий пустуют, хотя до начала строительства было обозначено, что данные объекты должны стать в вечернее время центрами физической культы и спорта для граждан – детей, взрослых, пенсионеров. Высказано пожелание установить регламент работы данных объектов и создать условия для предпринимателей использования этих объектов. Эльвин Новрузов, руководитель Центра физического развития «Атлет» отметил, что Сургут на сегодняшний день только на 27% оснащен спортивными сооружениями, и этого недостаточно, считает предприниматель. Поэтому частные спортивные организации вынуждены «ютиться» в школах и детских садах, при этом времени для проведения занятий в секциях отведено крайне мало. Также проблемой является трудоустройство выпускников факультетов физфака – при желании работать по специальности и преподавать, для них отсутствуют ставки. Глава города Сургута Вадим Шувалов поделился с присутствующими грандиозными планами – в течение следующего года в Сургуте будет возведено порядка десяти спортивных сооружений, куда сможет «зайти» и частный бизнес, а это решит сразу ряд актуальных проблем. Вадим Николаевич пообещал все рассмотренные на встрече вопросы рассмотреть в частном порядке, по возможности найти пути их решения и поблагодарил предпринимателей за активность и желание совместно сделать жизнь горожан более комфортной, а Сургутскую ТПП – за возможность настраивать качественный диалог между властью и бизнесом.

/Ольга Михайловская/

Добавить комментарий

Разработка сайта: