Новости

09 апреля 2013 г.


Студентам и начинающим предпринимателям была представлена возможность получить практические советы и рекомендации от опытных бизнесменов и значимых людей города и округа: Сергея Рябова, Заура Бесолова, Дмитрия Пахотина, Татьяны Кушниковой.

Эксперт в области делового администрирования во внешнеэкономической деятельности, предприниматель с 20-летним стажем в сфере образовательных услуг и образования за рубежом, директор некоммерческой организации НОУ НТ «Центр гуманитарного образования» Людмила Журавлева поспешила познакомиться с присутствующими, заметив, что «Время – измерение, не менее важное, чем деньги». Вниманию участников встречи - студентов РГСУ, ТюмГУ, МУК «Центр индивидуального развития», начинающих предпринимателей - был представлен видеоролик, в котором Людмила Витальевна предстала не как создатель известного в городе «Лингва-Центра», а как бизнес-тренер английской компании ICAN production ltd. Как превратить знания каждого в успех – то направление, в котором сейчас развивается Людмила Журавлева, передавая постепенно управление своим уже состоявшимся бизнесом членам семьи.  

- Как Вы начинали свой предпринимательский путь? Что привело в бизнес?

- По своему характеру и нраву я отношусь к стеснительным, застенчивым людям. Об этом недостатке знала всегда. В школьные годы, на уроках, тихо отвечала, порой не могла отстоять свою позицию по тому или иному вопросу, хотя весомые мысли всегда были. Я понимала, что нужно над этим работать, ведь недостатки – это продолжение наших достоинств. В 90-е гг., будучи замужем и имея двоих детей, в одной из газет прочитала объявление о найме сотрудников американской компанией. Тогда я еще не осознавала, насколько владею английским языком. И вот я попадаю на собеседование, которое проходило в Риге. В процессе беседы с работодателем понимаю, что мой английский «включился» (улыбается). Меня приняли, несмотря на то, что ограничение по возрасту указывалось до 30 лет, а мне на тот момент уже было 33. И отмечу, что Америка дала мне конкурентное преимущество. Отсюда секрет успеха номер 1: действуйте, предпринимайте что-либо, не зависимо от обстоятельств, не откладывая это в долгий ящик.

- Что Вы можете сказать о бизнесе в различных культурах, с которыми Вам удалось познакомиться?

- Значительная часть моей жизни была посвящена предпринимательству в культуре российской и международной. Имею опыт 7 национальных образовательных систем, которые я изучала изнутри. Западный бизнес, в частности американский, более честный, чем у нас. Это единственная страна, где мне давали деньги по принципу «отдашь, когда сможешь». 40% моего собственного бизнеса построено как раз на идеях Америки. Для того, чтобы получать прибыль, нужно делать что-то хорошее – социально значимое. Могу сказать, что наш, российский бизнес, построен на ярких личностях.

- Как Вы считаете, реально ли, чтобы бизнес был социально ориентированным?

- Владелец бизнеса, являясь руководителем, постоянно решает вопросы менеджмента, который я определяю как циклично организованный процесс, суть которого состоит в уравновешивании двух сторон: гуманистичности и технологичности. Любой настоящий обменный бизнес, по моему мнению, должен быть социально ориентированным, даже если в каком-то плане это завуалировано. Отличие - в степени ориентированности: более или менее. Всем известно, что прибыль строится из расчета «доход минус расход». И ты, как владелец бизнеса, должен забирать ее себе не в полном объеме, а определенный процент. Если говорить о своем бизнесе, то он построен на функционировании целой группы компаний, в которую входят как коммерческие, так и некоммерческие организации. К слову, в НОУ НТ «Центр гуманитарного образования», который занимает 1-е место в России по экономическим оборотам среди учреждений дополнительного образования, я получаю заработную плату, как и все рядовые сотрудники. Одним словом, на чаше весов должно быть больше социально полезного. Если у компании здравое социально ориентированное поведение, это обязательно оценят люди.

- На что Вы ориентируетесь в своем постоянном развитии?

- Открою секрет успеха номер 2 – это гармония внутреннего и внешнего (теория и практика). Другими словами, вы должны знать веер своих возможностей и использовать их, совершая конкретные действия, не раздумывая. Для чего я пошла в науку? За тем, чтобы изучить то, что люди придумали до меня. Сейчас не особо ценится когнитивная сторона человека. Кроме того, почву для непрерывного развития мне дает международность - тот огромный опыт, который я получила, объехав много стран. Вообще, изучение языка считаю процессом построения образа человека. И не случайно, слоган «Лингва» звучит как: «Непрерывное ОБРАЗование человека», где визуальный акцент сделан именно на этом моменте. В Великобритании я даже читала лекции на тему «Европейская идентичность в поиске своего образа». Успех для меня – это путешествие, а не станция назначения.

- На Ваш взгляд, начинающему предпринимателю лучше помогать стартовым капиталом (гранты, субсидии и т.д.) или все же только советами и опытом, чтобы остальному он научился сам?

- У человека, стремящегося стать предпринимателем, должно быть, прежде всего, желание создать что-то новое. Это секрет успеха под номером 3. Так зачем же ориентироваться на субсидии и прочую господдержку? Здесь вспоминается известный философ и гуманист XX века Рон Хаббард, который говорил о том, что никогда не пользовался субсидиями. Я, например, по жизни наблюдатель. И вам советую не просто смотреть на окружающие вас вещи, а думать, анализировать. Учитесь, набирайтесь опыта и действуйте.

- Как, по-Вашему, конкурировать с муниципальным образованием?

- «Лингва-Центр» позиционирует себя, прежде всего, как институт повышения квалификации, в котором все образовательные программы лицензированы. Это новая сторона бизнеса. Наша компания предоставляет услуги, которые очень практико-ориентированы. Более того, многие преподаватели «Лингва» имеют научные степени. В целях сохранения финансовой устойчивости целесообразнее работать с отдельно взятыми клиентами, которых у нас на сегодняшний день порядка 2000. Зависеть же от одного заказчика, как это обычно бывает в муниципальных структурах, мы не хотим. Это создает некую нестабильность.

- Какую бизнес-литературу посоветуете к прочтению?

- Книги американского ученого, экономиста, одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века Питера Друкера. Они просты и понятны для восприятия. Для руководителей советую журналы: «Генеральный директор», «Коммерческий директор». Очень хочу, чтобы из присутствующих здесь получились хорошие предприниматели.

Гость нашей встречи, по традиции, определила победителя, задавшего самый интересный вопрос. За проявленную активность и актуальные вопросы фирменную толстовку от компании «Лингва» и диплом получил действующий предприниматель – директор Центра психологического сопровождения «Altera Pars», младший научный сотрудник Лаборатории психологии СурГУ Валерий Меренков. Победитель, в свою очередь, представил на ознакомление Людмиле Журавлевой, которая, помимо прочих регалий, является доктором педагогических наук, свой проект на тему: «Психодиагностика индивидуальных личностных качеств сотрудников и соискателей вакансий методом СМИЛ».Памятные подарки были подготовлены и вручены еще двум участникам встречи, которые были выбраны с помощью аудитории. Фирменные футболки достались ученице 11 «Б» класса МБОУ СОШ № 19 Дарье Зубковой и действующему предпринимателю Ларисе Лячко. 

Материал подготовила Ольга Пичушкина

  

При копировании материалов с сайта Сургутской ТПП ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Разработка сайта: