Новости

На встрече присутствовали представители большинства торговых сетей города. Как отметила начальник Управления потребительского рынка и поддержки предпринимательства Департамента по экономической политике Администрации г. Сургута Дарья Гаврикова на сегодня статистика такова, что активно сотрудничают с администрацией и контролирующими органами в основном местные сети. Именно местный бизнес взял для себя за правило хорошего тона максимально соблюдать имеющие нормативные правила законодательства о защите прав потребителей, сертификации и пр. Тем не менее, Администрация рассчитывает призвать к диалогу и конструктивному сотрудничеству и зашедшие в город региональные и федеральные сети «Монетка», «Магнит», «Окей», «Лента», «Мосмарт» и пр. В этих торговых точках большой товарооборот, а сургутяне – народ грамотный, умеют мотивированно доказать свою позицию при нарушении их прав. Если не самому магазину, который не всегда настроен разобраться в ситуации, то в суде и в отделе по защите прав потребителей - у них есть все шансы быть услышанными, что грозит предприятиям-нарушителям большими штрафами. Подобные мероприятия в формате круглого стола с контролирующими органами позволяют предупредить большинство нарушений со стороны бизнеса. Редко в каком регионе можно встретить такой диалог превентивного характера, где предпринимателям подробно расскажут все их права и обязанности, проинформируют об изменениях законодательства задолго «до», а не «постфактум», осветят план ближайших проверок, обсудят проблемы ведения бизнеса, которые не позволяют по объективным причинам выполнить ту или иную норму закона. Дарья Гаврикова подчеркнула, что новым для города торговым сетям стоит научиться отлаживать производственные процессы именно в нашем городе, если быть глухим к местным властям и не выполнять элементарные требования по безопасности реализуемой пищевой продукции или по порядку сертификации, то разговор может перейти в плоскость проверок, предписаний и штрафов, а этого не выиграет ни одна из сторон, и прежде всего – потребитель.

Среди докладов приглашенных особый интерес вызвала информация о новых правилах сертификации пищевой продукции в связи с вступлением в силу Решения Евразийской экономической комиссии Таможенного Союза. Руководитель отдела сертификации СТПП Анна Гребенникова освятила те изменения, которые ждут предпринимателей уже с 01 июля 2013г. - целых семь новых технических регламентов на пищевую продукцию. Вопросов о применении этих регламентов будет много, как у бизнеса, так и у самого органа сертификации, – придется совместно отрабатывать все трудные моменты. При этом у тех магазинов, кто успеет пройти процедуру сертификации/подтвердить имеющиеся заключения до вступления новых регламентов (т.е. до 01.07.2013 г.), есть возможность использовать полученное заключение до конца переходного периода, т.е. до 15 февраля 2015 г. В противном случае сертификацию придется проходить по более жестким стандартам. Сегодня в городе складывается печальная картина, когда вновь пришедшие федеральные торговые сети реализуют у себя продукцию, сертификацию на которую получают в других городах, где располагаются их центральные офисы. Это в корне неверная позиция, потому как фактически реализуемую продукцию никто из сетей не отправляет в те же Новосибирск, Екатеринбург и т.д., заключение чьих лабораторий представляется в Сургуте. Дарья Гаврикова предложила отработать СТПП и Администрации города юридическую сторону этого вопроса и если идет нарушение закона, то применять к торговым сетям меры, потому что под угрозой безопасность и здоровье сургутян. Также было обращено внимание участников мероприятия, что для субъектов малого и среднего бизнеса, не занимающихся реализацией алкоголя, в местном бюджете в рамках соответствующей Программы предусмотрена компенсация расходов на добровольную сертификацию пищевой продукции в размере 80%. Для разъяснения по этому вопросу можно обращаться в орган сертификации СТПП (р/т 500-952) или в Управление потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации города (р/т 522-276).

До торговых сетей и точек общепита была доведена информация о вспышках и причинах сальмонеллеза. Так, главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзор в г. Сургуте Гогадзе Натэла поделилась нелицеприятной статистикой: наш округ – лидер по России по вспышкам этого грозного заболевания. На 100 тыс. населения – 450 случаев в год – это очень высокий показатель. В 90% причиной является неправильная технология обработки мяса птицы. Так совпало, что в момент проведения круглого стола представители крупнейшей в Сургуте федеральной продуктовой сети не смогли присутствовать на совещании ввиду зафиксированного случая сальмонеллеза в их точке в г. Нижневартовске. Этот случай только подтверждает, что уровень сервиса надо повышать и выполнять все правила касательно экологической безопасности пищевой продукции, чтоб исключить или снизить такие последствия. Дарья Гаврикова уточнила, что по закону у потерпевших есть полное право открыто и через СМИ говорить о том, где они приобрели некачественную продукцию, что послужило причиной отравления. Это нанесет существенный ущерб репутации сетей, поэтому лучше не доводить ситуацию до такого финала.

В заключение круглого стола была представлена информация о порядке проведения ярмарок и выездной торговли рядом с продуктовыми магазинами/торговыми центрами. По действующим правилам о планируемой ярмарке необходимо уведомить ДЭП города с предоставлением перечня предприятий, которые планирует принять участие в ярмарке, той продукции, которая будет реализована и наличии сертификации на продукцию. Иначе это будет квалифицировано, как несанкционированная торговля, что подпадает под регулирование КоАП РФ с наложением штрафных санкций. В отношении уличной торговли – тут правило простое: собственник земельного участка несет ответственность за тех, кого пустил торговать на своем участке или за кем не доглядел, в связи с чем предпринимателей призвали к большей бдительности. Что касается уличных кафе, то позиция муниципалитета направлена на максимальную безопасность потребителей – чтоб выдержать элементарные санитарные требования кафе могут открываться только при точках общепита (кафе, рестораны, бары), но не при торговых сетях и магазинах.

Подводя итог круглого стола, заместитель Генерального директора СТПП Анна Чурманова поблагодарила всех откликнувшихся пообщаться с властью на непростые темы и сообщила, что актуальнейший для торговых сетей и кафе кадровый вопрос может быть решен путем обращения в СТПП с соответствующими заявками о том какого персонала и в каком количестве не хватает (кассиры, продавцы, официанты и пр.). Сегодня СТПП и Сургутский профессиональный колледж заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает включение в учебный план тех профессий и в том объеме, в которых есть потребность у сургутских работодателей. При этом от Администрации города в рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства можно получить компенсацию на обучение данных специалистов.

Добавить комментарий

Разработка сайта: